人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

ココイチFC(株)ビーワンコーポレーション社長の徒然日記

お・も・て・な・し

おもてなしの基本は、

やはり「気配り」「気働き」だ。


相手が何を求めているのか?

自分がどのように行動(表現)したら喜んでくれるか?


常に気を使っている人、

常に気を働かす習慣がある人、は「おもてなし」に長けている。


みんなで食事に行ったりしたときに、

さっと料理をとりわける人、ドリンクの減り具合を気にして追加を聞いてくれる人。


飲み会後に「今日はごちそうさまでした」と

わざわざ電話をくれる人。次の日などに「昨日はごちそうさまでした」とさりげなく言える人。


できる人は(素直に)行動できるが、

できない人は、自分が楽しむだけで他者や全体への配慮に欠けている。


仕事でも同じく、(大切なのは)

自己都合の仕事ではなく「相手を喜ばす」「相手を楽します」おもてなし意識です。


by cocobe1 | 2014-02-07 12:26