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2014年 03月 18日 ( 2 )

創業20周年

世間では10年ももたずに廃業するお店・企業が多いと聞く。

「あなたの会社が20年間もの間続けてこれたのはなぜですか?」そう聞かれる人がいました。


ずばり「あきらめなかったから」「あきらめたくなかったから」

私のような無才能の人間でも続けること・凡事を日々徹底することで生き抜いてくることができた。


「雨乞い成功率100%」という「ある部族」がいると誰かに聞いた。

その神秘的な雨乞いの儀式や踊りによって雨を降らすと言うのは想像がつくが・・・


100%と雨を降らすとなると・・・非科学的な気がするが・・・

答えは、雨乞いを「雨が降るまでやり続ける」だから確実に100%だそうだ。(一休さんっぽい)


100%の確率で成功するためには、

「あきらめないこと」が肝心だということは伝わりますね。







by cocobe1 | 2014-03-18 21:09

店長への道

まずは接客業なのでモットーである「ニコ・キビ・ハキ」の実践

シフト管理、食材管理、衛生管理、各管理表でのチェックの実践・指導


メイトさんレギュラーの教育・間違った行動に対する指導や注意

クレームやイレギュラーな事態への的確な対応と今後への対策


FLコスト(フードレーバーコスト)のコントロールで適性の利益の確保

長期的な利益を見込んだ人材教育・人材管理・人間関係形成とチーム力・モチベーションの向上



管理者目線で仕事ができなければ店長・責任者には一生なれません。

調理が早い・ピークをこなせるなど「できて当たり前」、人の上に立てる「能力」と「器」がなければ店長・責任者にはなれないよ。。。



by cocobe1 | 2014-03-18 10:49